Se una sera siamo in difficoltà, ci è finita la fantasia o semplicemente non abbiamo voglia di accendere il forno ma vorremmo qualcosa di stuzzicante, questa è la ricetta perfetta!!
Ingredienti per 4 persone:
Per l'impasto:
• 200 gr di farina integrale
• 150 ml di acqua
• 2 cucchiai di olio evo
• 2 cucchiaini di sale fino
• 1 bustina di lievito istantaneo per salati oppure 15 gr di bicarbonato e 2 cucchiai di aceto di vino bianco
Per il ripieno:
• 1 zucchina
• 150 gr di prosciutto cotto
• 100 gr di scamorza
• olio evo, sale e pepe q.b.
• olio evo, sale e pepe q.b.
Preparazione:
Preparare l'impasto unendo tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso.
Mondare la zucchina (2 se piccole) e grattugiare con la grattugia per da julienne. Condire cun un filo d'olio sale e pepe.
Stendere la pasta dando una forma rotonda. Ungere leggermente una padella da 28 cm e poggiarvi sopra l'impasto appena steso in modo che ricopra il fondo e in parte i bordi.
Posare metà del prosciutto cotto, le zucchine, la scamorza affettata sottilmente e il restante prosciutto cotto. Coprire con il secondo disco di pasta, sgillare molto bene i bordi e ungere la superficie con un po' di olio evo.
Dovrà risultare dorata e croccante. Servire calda o tiepida.
**Se avete necessità di prepararla in anticipo potete anche scaldarla in forno o in padella per qualche minuto prima di servire!
**Anzichè formare una sola focaccia potete suddividere l'impasto in 4 e ancora in 2 per formare 4 mini focacce, il risultato sarà altrettanto buono!
**Per il ripeno potete utilizzare gli ingredienti che più preferite; un'ottima alternativa è utilizzare passata di pomodoro, melanzane grigliate, origano o basilico e mozzarella.
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