Un dolce gustoso e genuino e soprattutto semplice e veloce da realizzare.
Ottimo l'accostamento del friabile della frolla con il cremoso della ricotta!
Ingredienti:
Per la frolla
• 250 gr di farina integrale
• 80 gr di zucchero
• 60 gr di olio di
girasole
• 60 gr di acqua
• 1 cucchiaino di bicarbonato e il succo di un aracio/limone oppure 8 gr di lievito per dolci
• scorza di limone grattugiata
• 250 gr di ricotta vaccina
• 70 gr di zucchero a velo
• 1 bustina di vanillina
• 50 gr di cioccolato fondente (almeno 70% cacao)
Preparazione:
In
una ciotola unire la farina integrale, lo zucchero, il lievito e la
scorza di limone gratuggiata. Aggiungere poi l'olio e l'acqua e
mescolare bene. Trasfrerire il tutto su una spianatoia e impastare fino
ad ottenere un impasto liscio, compatto ed omogeneo. Avvolgere nella
pellicola e fare riposare in frigorifero.
In una ciotola unire la ricotta lo zucchero e la vanillina e mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogene. Tritare grossolanamente il cioccolato ed unire alla crema di ricotta. Mescolare nuovamente il tutto.
Riprendere la frolla e stenderla con il mattarello e inserirla nella teglia avendo l'accortezza di tenerne un pezzetto di pasta per la decorazione a strisce della crostata.
Riempire con la crema di ricotta e cioccolato, formare le strisce di decorazione stenderle sulla ricotta e ripiegare i bordi della frolla sulle stesse.
Riempire con la crema di ricotta e cioccolato, formare le strisce di decorazione stenderle sulla ricotta e ripiegare i bordi della frolla sulle stesse.
Cuocere in forno caldo, statico, a 180° per 25 minuti.
**Se volete potete tranquillamente sostituire la farcitura con una buona marmellata, il risultato sarà altrettanto gustoso!
** Se vi piace una torta più alta, sarà sufficiente aumentare in maniera proporzionale le dosi sopra riportate.
Nessun commento:
Posta un commento