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sabato 10 ottobre 2020

Crostata ricotta e cioccolato

Un dolce gustoso e genuino e soprattutto semplice e veloce da realizzare.
Ottimo l'accostamento del friabile della frolla con il cremoso della ricotta!

Crostata ricotta e cioccolato Ingredienti:
Per la frolla
250 gr di farina integrale 
80 gr di zucchero 
60 gr di olio di girasole 
60 gr di acqua 
1 cucchiaino di bicarbonato e il succo di un aracio/limone oppure 8 gr di lievito per dolci 
scorza di limone grattugiata


Per la farcitura
250 gr di ricotta vaccina
70 gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
50 gr di cioccolato fondente (almeno 70% cacao)
 
Preparazione:
In una ciotola unire la farina integrale, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone gratuggiata. Aggiungere poi l'olio e l'acqua e mescolare bene. Trasfrerire il tutto su una spianatoia e impastare fino ad ottenere un impasto liscio, compatto ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigorifero.
In una ciotola unire la ricotta lo zucchero e la vanillina e mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogene. Tritare grossolanamente il cioccolato ed unire alla crema di ricotta. Mescolare nuovamente il tutto.
Riprendere la frolla e stenderla con il mattarello e inserirla nella teglia avendo l'accortezza di tenerne un pezzetto di pasta per la decorazione a strisce della crostata.
Riempire con la crema di ricotta e cioccolato, formare le strisce di decorazione stenderle sulla ricotta e ripiegare i bordi della frolla sulle stesse.
Cuocere in forno caldo, statico, a 180° per 25 minuti.

**Se volete potete tranquillamente sostituire la farcitura con una buona marmellata, il risultato sarà altrettanto gustoso! 
** Se vi piace una torta più alta, sarà sufficiente aumentare in maniera proporzionale le dosi sopra riportate.

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