Perfetto a colazione... direi una ottima soluzione come sostituzione al classico pane e marmellata!
Ingredienti:
• 250 ml di latte tiepido
• 15 gr di lievito di birra
• 500 gr di farina 0
• 120 gr di zucchero
• 80 gr di olio di semi di girasole
• Scorza grattugiata di limone
• un pizzico di sale
• 300 gr di ricotta vaccina
• 300 gr di marmellata
Preparazione:
Sbriciolare il levito di birra in una ciotola aggiungere un cucchiaino di zucchero e un po' di latte tiepido e fare sciogliere. Una volta che il lievito è sciolto aggiungere il rimanente latte.
In una terrina unire la farina, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e aggiungere il latte con il lievito precedentemente sciolto, l'olio di semi.
Mescolare aiutandosi con un cucchiaio e una volta che la farina ha assorbito tutti i liquidi aggiungere un pizzico di sale.
Versare ora l’impasto su un piano di lavoro infarinato e continuare
ad impastarlo con le mani fino a quando non avrà raggiunto una
consistenza elastica ed omogenea e non si attaccherà più alle mani.
Mettere
l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con la
pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppiamento del volume (circa
2-3 ore) .
Trascorso questo tempo trasferire delicatamente l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, allargare con le mani leggermente infarinate e con l'aiuto di un mattarello dare all'impasto una forma rettangolare.
Spalmare ora la ricotta poi la marmellata sull'impasto, arrotolare delicatamente sul lato lungo del rettangolo e con un coltello praticare un taglio longitudinale lasciando unita una estremità.
Coprire con la pellicola e lasciare lievitare circa 2 ore.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 35- 40 minuti.
Sfornare e spolverare a piacere con zucchero a velo.
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Per ottenere un treccione e più colorato, prima di infornare, potete spennellare la superficie con un tuorlo d'uovo!
** Io ho utilizzato la marmellata di fragole, ma potete utilizzare quella che preferite!
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