Gli asparagi, ortaggi molto pregiati, sono ricchi di nutrienti benefici; oltre alle fibre e ad alcune vitamine, hanno un interessante contenuto di sali minerali.
Tra maggio e giugno la loro raccolta ci permette di utilizzarli in cucina in modo molto semplice per esaltarne il sapore, sia per piatti salati che per piatti dolci .
Ingredienti per 4 persone:
• 320 gr di fusilli integrali
• 1/2 cipolla
• 600 gr di asparagi freschi
• 120 gr di prosciutto crudo (unica fetta)
• 3-4 cucchiai di olio evo
• sale q.b.
Preparazione:
Tagliare
la cipolla e fare appassire in un tegame con qualche cucchiaio di olio evo e un po' di acqua.
Aggiungere gli asparagi, precedentemente lavati, tagliati a pezzetti e fare cuocere per qualche minuto fino a quando non risulteranno morbidi, ma non troppo. Infine aggiungere il prosciutto crudo tagliato a dadini; aggiustare di sale, se necessario.
Cuocere
la pasta, saltarla qualche istante insieme al sugo appena preparato e servire.
** Per eliminare la parte terminale più legnosa, basta afferrare l'estremità del gambo e piegarla, in questo modo l'asparago si spezzerà nel punto giusto.
** Se avete, come me, la possibilità di acquistare gli asparagi freschi da un produttore di fiducia potete consumarli anche crudi in pizimonio, sono davvero ottimi!
http://www.asparagoverdealtedoigp.it/it/ ; http://www.asparagoverde.eu/ ; https://turismoinpianura.cittametropolitana.bo.it/Asparago_verde_di_Altedo/L/0
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