Questa crostata è una vera delizia, fresca e delicata, una torta di grande effetto!
L'abbinamento di sapori pare insolito; sentirete in realtà come si crea un piacevole contrasto fra l'aroma del cacaco amaro e la fragranza del limone!
Ingredienti:
Per la frolla
• 250 gr di farina 1
• 50 gr di cacao amaro in polvere
• 80 gr di zucchero
• 60 gr di olio di
girasole
• 80 gr di acqua
• 1 cucchiaino di bicarbonato e il succo di un aracio/limone oppure 8 gr di lievito per dolci
Per la crema
• 500 ml bevanda vegetale a base di soia
non zuccherata o latte
• 40 gr di frumina
• 60 gr di zucchero a velo
• scorza di limone
• curcuma q.b.
Per la guarnizione
• 1 limone biologico
• 3 cucchiai di zucchero
• 3 cucchiai di acqua
Preparazione:
In
una ciotola unire la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito. Aggiungere poi l'olio e l'acqua e
mescolare bene. Trasfrerire il tutto su una spianatoia e impastare fino
ad ottenere un impasto liscio, compatto ed omogeneo. Avvolgere nella
pellicola e fare riposare in frigorifero.
Nel frattempo preparare la crema unendo,
in un pentolino, lo zucchero e la frumina. Aggiungere la bevanda
vegetale a base di soia non zuccherata, mescolando con una frusta per
evitare la formazione di grumi. Infine unire la curcuma in modo da
ottenere il colore giallo tipico della crema pasticcera; inserire la
buccia di un limone e portare sul fuoco. Portare a bollore, mescolando
continuamente, cuocere fino ad ottenere la densità e la consistenza
desiderata. Fare raffreddare.
Riprendere
la frolla, stenderla con il mattarello e inserirla nella teglia, bucherellare con una forchetta la superficie e cuocere in forno caldo, statico, a 180° per 25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Tagliare il limone a fette sottili e mettere in una padella antiaderente con lo zucchero e l'acqua. Lasciare caramellare per qualche minuto.
Finire la crostata farcendo la frolla con la crema al limone e decorando con le fette di limone caramellate.
**Se vi resta un po' di liquido della caramellizzazione usatelo per lucidare/glassare la superficie!
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