La colazione, uno dei momenti più importanti della giornata...
Quale miglior inizio se non con qualche fetta di Pan Brioche con marmellata o crema di nocciole?
Ingredienti:
• 100 ml di latte tiepido
• 15 gr di lievito di birra
• 125 gr di yogurt bianco
• 100 gr di zucchero
• 80 gr di olio di semi di girasole
• 1 uovo
• 1 bustina di vanillina
• Buccia grattugiata di ½ limone
• 500 gr di farina (½ manitoba e ½ farina 00)
Preparazione:
Sbriciolare il levito di birra in una ciotola e versare il latte tiepido, mescolare fino a completo scioglimento.
Versare lo yogurt bianco e mescolare ancora.
Aggiungere lo zucchero, l’olio, l’uovo, la vanillina e la buccia grattugiata di ½ limone.
Mescolare bene il composto e aggiungere poco per volta la farina, fino ad incorporarla tutta.
Quando l’impasto è più consistente versarlo su un piano di lavoro e continuare ad impastarlo con le mani fino a quando non avrà raggiunto una consistenza elastica ed omogenea e non si attaccherà più alle mani.
Mettere l’impasto in una ciotola, fare un’incisione a croce e coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppiamento del volume (circa 2ore) .
Trascorso questo tempo, dividere l’impasto in 7 pezzi e lavorarlo per formare delle palline.
Sistemarle in una teglia con buco per ciambelle ben oliata.
Coprire con la pellicola e lasciare lievitare circa ½ ora.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 35- 40 minuti.
Sfornare, spennellare con un po’ d’acqua e spolverare con zucchero a velo.
** Per avere un Pan Brioche più proteico si può sostituire l'olio di semi di girasole con pari quantità di burro fuso, meglio se chiarificato!
** Una volta cotto e raffreddato può essere conservato in freezer e tirarto fuori la sera per la mattina, sarà come appena sfornato!
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