Da quando ho provato la ricetta che vi propongo oggi trovata su "CUCINARE è un atto d'amore" di Marco Bianchi, non solo me ne sono innamorata, ma ho anche eliminato ogni altra tipologia di pasta dalle mie torte salate...
Ingredienti per la brisée:
• 300 gr di farina integrale
• 1 pizzico di bicarbonato
• 80 ml di olio evo
• 100-120 ml di acqua tiepida
• 2 cucchiai di aceto di mele
Ingredienti per la farcitura:
• 4 porri
• 250 gr di ricotta vaccina
• qualche cucchiaio di olio evo
• sale e pepe
Preparazione:
Preparare la pasta brisée unendo gli ingredienti tranne l'acqua che andrà aggiunta poco per volta, poi impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgere l'impasto in una pellicola e fare riposare in frigorifro per circa 1 ora.
Mondare i porri e affettarli finemente. Farli stufare in una padella antiaderente insieme a qualche cucchiaio di olio evo e aggiustare di sale e pepe.
Quando saranno morbite aggiungere la ricotta e mescolare bene fino a quando gli ingredienti non saranno nem amalgamati.
Riprendere la brisée e lavorare bene con le mani, poi stenderla con il mattarello e riporla sul fondo di una tortiera foderata con carta forno.
Versare il ripieno e infornare a 180° per circa 45-50 minuti.
E’ ottima sia calda che fredda!
Mondare i porri e affettarli finemente. Farli stufare in una padella antiaderente insieme a qualche cucchiaio di olio evo e aggiustare di sale e pepe.
Quando saranno morbite aggiungere la ricotta e mescolare bene fino a quando gli ingredienti non saranno nem amalgamati.
Riprendere la brisée e lavorare bene con le mani, poi stenderla con il mattarello e riporla sul fondo di una tortiera foderata con carta forno.
Versare il ripieno e infornare a 180° per circa 45-50 minuti.
E’ ottima sia calda che fredda!
**Con questa ricetta potete anche preparare un ottimo antipasto basterà fare diverse monoporzioni utilizzando un coppapasta e lo stampo per muffin!
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